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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  10/04/2002
Data da última atualização:  16/04/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ASSAD, E. D.; SANO, E. E.; CUNHA, S. A. R. da; CORREA, T. B. S.; RODRIGUES, H. R.
Afiliação:  EDUARDO DELGADO ASSAD, CNPTIA; EDSON EYJI SANO, CPAC; SILVIA AIDA RODRIGUES DA CUNHA, Bolsista do Funcafé; TÂNIA BARRETO SIMÕES CORREA, CTAA; HILDA ROSA RODRIGUES, CTAA.
Título:  Identificação de impurezas e misturas em pó de café por meio de comportamento espectral e análise de imagens digitais.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 2, p. 211-216, fev. 2002.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2002000200013
Idioma:  Português
Conteúdo:  Para eliminar divergências na interpretação dos resultados e agilizar os atuais métodos de detecção de fraudes em café torrado e moído, foi estabelecido um método baseado na análise por imagem e fundamentado no princípio de que diferentes materiais de origem orgânica, como o pó de café, podem apresentar reflectâncias distintas em diferentes comprimentos de onda do espectro eletromagnético. Partiu-se da hipótese de que o pó de café adulterado, quando submetido a uma fonte artificial de iluminação, apresenta uma reflectância, nos canais vermelho (R), verde (G) e azul (B), diferente em relação à do pó de café não-adulterado. Após as etapas de limpeza, secagem e homogeneização, foram geradas imagens multiespectrais das amostras de café, por meio de uma lupa acoplada a uma câmara CCD (Charge Coupled Device). A quantificação das impurezas na amostra foi obtida utilizando-se curvas de calibração entre a área relativa obtida pela classificação supervisionada de imagens e a porcentagem de impurezas presentes nas amostras. Esse novo método permite agilidade da resposta, ausência de subjetividade nos resultados e não-destruição das amostras analisadas, e assegura um patamar mínimo de detecção de 95% das impurezas do produto.
Palavras-Chave:  adulteration; coffee; Imagem digital; Processamento de imagem; quality controls; spectrometry.
Thesagro:  Adulteração; Café; Controle de Qualidade; Espectrometria; Pó.
Thesaurus Nal:  Adulterated products; Digital images; Image analysis; powders; Quality control; Spectroscopy.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/21836/1/pab20_360.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE21836 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPTIA9718 - 2UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoPACHECO, J. S.; RESENDE, C. L. P.; MENDES, R. C.; PEREIRA, H. S.; RODRIGUES, F. Agronomic efficiency for nitrogen, phosphorus, and potassium in bean cultivars. Bioscience Journal, v. 36, n. 5, p. 1590-1599, Sept./Oct. 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, M. A.; MROJINSKI, F.; RESENDE, C. L. P.; GONDIM, R. da S.; PACHECO, J. S.; MENDES, R. C.; PEREIRA, H. S.; RODRIGUES, F. Correlação genética entre caracteres avaliados sob estresses total e parcial no estádio fenológico R6 em feijão comum. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 8., 2015, Goiânia. O melhoramento de plantas, o futuro da agricultura e a soberania nacional: anais. Goiânia: UFG: SBMP, 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMROJINSKI, F.; RESENDE, C. L. P.; GONDIM, R. da S.; PACHECO, J. S.; MENDES, R. C.; CARNEIRO, L. F.; PEREIRA, H. S.; RODRIGUES, F. Correlação genética entre caracteres avaliados sob estresses total e parcial no estádio fenológico R9 em feijão comum. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 8., 2015, Goiânia. O melhoramento de plantas, o futuro da agricultura e a soberania nacional: anais. Goiânia: UFG: SBMP, 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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4.Imagem marcado/desmarcadoMENDES, R. C.; SILVA, M. A.; MROJINSKI, F.; RESENDE, C. L. P.; GONDIM, R. da S.; PACHECO, J. S.; PEREIRA, H. S.; RODRIGUES, F. Correlação genética entre caracteres avaliados sob estresses total e parcial no estádio fenológico V3 em feijão comum. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 8., 2015, Goiânia. O melhoramento de plantas, o futuro da agricultura e a soberania nacional: anais. Goiânia: UFG: SBMP, 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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5.Imagem marcado/desmarcadoGONDIM, R. da S.; CARNEIRO, L. F.; MENDES, R. C.; SILVA, M. A.; MROJINSKI, F.; PACHECO, J. S.; PEREIRA, H. S.; RODRIGUES, F. Comparação entre o estresse causado no estádio R6 em feijão comum com relação a nitrogênio, fósforo e potássio. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 8., 2015, Goiânia. O melhoramento de plantas, o futuro da agricultura e a soberania nacional: anais. Goiânia: UFG: SBMP, 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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6.Imagem marcado/desmarcadoPACHECO, J. S.; GONDIM, R. da S.; RESENDE, C. L. P.; CARNEIRO, L. F.; MROJINSKI, F.; PEREIRA, H. S.; RODRIGUES, F. Comparação entre o estresse total causado no estádio R9 em feijão comum com relação a nitrogênio, fósforo e potássio. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 8., 2015, Goiânia. O melhoramento de plantas, o futuro da agricultura e a soberania nacional: anais. Goiânia: UFG: SBMP, 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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